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第二天一早用過早餐後, 我們的船隨即開往 Vung Vieng Village, 在這裡我們會改搭平底的小船隻進入海上漁村參觀

第二天的參觀行程天氣開始不穩定, 跟第一天的大太陽有著天壤之別, 還好老天賞臉讓我們參觀過程沒遇到下雨

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上圖是隔天早上我從房間拍攝的海上風景, 整個海面呈現霧濛濛, 有種虛無飄渺的遺世美感, 也別有一番風味ˋ

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參觀Vung Vieng 水上漁村前, 我們會先抵達另一個水上碼頭, 然後改搭人工手划的平底小船, 進入漁村的範圍參觀

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碼頭上有一個地圖, 介紹這個漁村的組成跟相對位置, 我們的導遊也很盡責的詳細幫大家解說漁村的歷史

Vung Vieng 這座海上漁村最初建於19世紀, 主要的功能是作為當地漁民的繫泊站, 也是海上居民交換貨物的地方

這座漁村曾經住著50個家庭, 約有300個居民, 其中約有100名是兒童, 這些家庭已經在這里居住了好幾個世代

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我們8位大人分別搭乘2艘平底小船, 另外每個人都必須穿著救生衣, 我還發現負責划船的船伕居然"女性居多"呢

參觀 Vung Vieng Floating village 的過程, 可以讓遊客感受一下, 這些水上居民原本的生活方式與環境

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參觀水上漂浮漁村的時間比較早, 我怕小O沒吃飽, 所以還隨身準備了小饅頭服侍這位"吃貨大爺"

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好心的船家還跟我們說, 可以戴上越南的傳統斗笠拍照喔

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船隻行進的過程還會經過上圖這一處洞穴

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漁村原本的居民依賴著海洋資源, 過著與世無爭的平靜海洋生活, 這裡的居民大多仰賴捕魚為生, 生活簡樸而刻苦

近年來因為發展觀光, 這些漁村的居民才跟外面遊客有所接觸, 目前這些漁村居民的家已經變為一個旅遊景點了

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2012年下龍灣管理委員會制定了政策, 開始移動魚村的居民, 這對原本在水上漁村生活幾代的人引起了一些惶恐

儘管有人反對但是政府認為此舉是為了後代著想, 這些漁村的孩子在陸地生活, 可以有更好的生活環境與教育資源

而越來越多遊客來到下龍灣, 也帶來日益嚴重的海洋污染, 這些污染也是政府命令水上居民搬遷的另一個因素

目前Vung Vieng漁村以及附近地區, 推動了“綠色下龍灣”活動, 鼓勵遊客和當地人一起利用蚊帳捕捉海上漂浮的垃圾

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上圖那個藍色的漂流桶子, 就是收集到的海洋垃圾喔

 活動經過半年已經清除了16噸垃圾, 當地的居民也加入美國推動的Local Engagement for Sustainable Development

 這項計畫是讓當地人接受有關安全用水, 以及實踐社區旅遊的教育, 也讓參觀水上漁村的遊客, 有機會欣賞美麗的風景

 還有機會接受有關海洋文化的教育, 另外最重要的是, 讓遊客充分的了解 Vung Vieng 漁村的傳統歷史文化

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整個水上漁村的參觀時間約1hr左右, 結束後記得給予辛苦划船的船伕一點小費, 以表達謝意喔

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活動結束後, 我也在碼頭邊幫大家拍了合照當作紀念, 2天1夜的下龍灣海上行程, 也在此畫下了句點~

參觀這個海上漁村時讓我想到2017年去的"中國烏鎮西柵",  Vung Vieng 漁村跟烏鎮西柵有相同的命運

因為兩地的當地居民都因為政府要發展觀光, 而被"強制搬遷"離開原本的家園

2017年去中國時我在烏鎮東柵與西柵個住一晚, 主要就是感受觀光化被開發的水鄉, 跟維持原始生活的水鄉有何不同? 

雖然我覺得西柵所營造的觀光氣氛很成功, 因為整體的建築夢幻而美麗, 但其實很多建築都是後來"改建的"

西柵裡面的商店都不是當地居民開的, 而是政府派來經營生意的, 裡面的物價是東柵2倍

另外從房價上可以看出一個端倪, 維持傳統生活的東柵, 一間有品質的3人民宿一晚不到$1500

完全被政府掌管經營的西柵, 住一晚要花上$2800的代價, 在西柵雖然拍下許多美麗的照片, 卻讓我感覺少了一點真實感

當我參觀這座海上漁村時, 也再度勾起我的旅行回憶, 不禁讓人思考"共產主義統治下, 人民會有選擇的權利"嗎?

 

 

 

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